Когда архетипы помогают нам в жизни, а когда ограничивают?

Когда архетипы помогают нам в жизни, а когда ограничивают?

Мне в Телеграм-канале написали вопрос:
«С момента изучения темы заметила за собой, что какое-то время так яростно пыталась втиснуть себя в «свои» архетипы во всем, что перестала кайфовать от жизни что ли. Для чего нам архетипы? Может мы все-таки больше, шире, глубже?»

Все зависит от того, как вы архетипы используете и для чего. Рассмотрим, когда архетипы могут ощущаться как тесные рамки и ограничения, и для чего нам все-таки архетипы.

Архетипирование. Вот какой-то человек узнал свой архетип (в каждом человеке архетипов несколько, но для удобства представим, что он один), предположим, что это архетип «Мудрец». До этого он прекрасно жил с этим архетипом, даже не зная о нем, одевался в ту одежду, которая ему нравилась и вел свой блог, не особенно подбирая формулировки. И тут, узнав, что он Мудрец, он начинает понимать, что его гардероб совсем не архетипичный, многие вещи из шкафа под архетип Мудреца не подходят: слишком яркие, или слишком несерьёзные, или слишком простые, и надо бы одеваться во что-нибудь серое, чтобы всему миру стало понятно, что перед нами вообще-то Мудрец. И ему приходится отказываться от того, что нравится, потому что это не проходит фильтр архетипа. Потом он садится печатать пост и понимает, что вообще-то недостаточно компетентен в этом вопросе, и наверное, лучше его не публиковать, ведь Мудрец не может ошибиться. Хочет выложить мем, но задумывается, а как воспримут подписчики, это ведь не серьезный контент, это не умно. Пытается зарядиться энергией по архетипу: читает книги, проходит обучение, остается в одиночестве, и оказывается, что этого ему недостаточно для восполнения ресурса.

И архетип вместо того, чтобы быть подсказкой, ответом на вопросы, становится просто ярлыком, который зачем-то приходится тащить в свой гардероб, в свой блог, в свою жизнь. Конечно, это ощущается как рамки, хочется большего, и мы начинаем думать, что вообще-то мы гораздо «шире, больше, глубже»!

Я рассматриваю архетип не как ярлык, а как ориентир, как возможность посмотреть на свои отличительные черты, свои способности, свои сильные и слабые стороны.

И если вы Искатель, это не значит, что вы только Искатель, и больше ни на что не способны, и закрыты для других архетипических сюжетов, это значит, что вы потрясающая в том, что делает и умеет Искатель. Если вы абсолютно не Славный малый - это значит, что в тех качествах, которыми могут похвастаться они, вы - не очень, и для вас их бонусы пока что закрыты.

Ведущий архетип позволяет вам посмотреть на себя со стороны, узнаёте, что у вас ведет определенный архетип, смотрите на других представителей этого архетипа и понимаете: «О, это меня ТАК видят? Тогда мне понятны многие ситуации, которые происходили между мной и другими людьми. Теперь ясно, почему я предпочитаю именно эти книги, эти фильмы, и именно такие темы для разговора. И вот почему меня раздражают такие-то люди. Понятно, почему мне это дается легко, а вот это для меня самое трудное».

Рассмотрите архетипирование как возможность узнать себя получше, поразбираться в себе, поразмышлять. Тогда это наоборот дает свободу быть собой, лучше понимать и принимать себя, а не загоняет в какие-то рамки.

И еще архетипы это какой-то минимальный ориентир для понимания вашего окружения. Не разговаривайте с Героем на языке Эстета, его это раздражает, и не пытайтесь договориться с Шутом на языке Правителя, он начнет бунтовать. Чем больше вы о людях знаете, тем вам с ними проще.

Архетипы в стиле. Каждый архетип выражается через некие коды. Используйте это себе на пользу. Когда вам нужно произвести своим видом определенное впечатление, вплетайте в свой образ маячки архетипа.

Здорово ведь это знать и уметь? Но составлять свой гардероб только из архетипичных вещей, рассуждать над каждой понравившейся вещью, а в каком же она архетипе, отказывать себе в вещах, потому что они не в ваших архетипах и грустить - это никому не нужно. Всем нравится больше вещей, чем вписывается в ведущие архетипы, да и идет гораздо больше. Мы разобрали с вами бунтарскую актрису в платьях Эстета, и разве это было неприемлемо, ужасно, негармонично? Нет, это было очень красиво.

«Не стоит слишком усердствовать, выбирая одежду: самые стильные люди выглядят так, будто не прилагают никаких усилий к собственному внешнему виду. В конечном счете стиль сводится к самовыражению, и я не думаю, что хоть что-то может выглядеть действительно ужасно на человеке, который искренен сам с собой» - Джорджио Армани.

Теги: мудрец
Похожие публикации
Архетипы Маг и Мудрец
Архетипы Маг и Мудрец
Архетипы Маг и Мудрец
Архетипы и влияние на других
Архетипы и влияние на других
Архетипы и влияние на других
Простодушный и Мудрец
Простодушный и Мудрец
Простодушный и Мудрец
К списку всех публикаций
Разработка сайта www.zeebra.ru