Архетипы в личном бренде
Разберем вопрос из моего Телеграм-канала: «А мне интересен ваш взгляд на маркетинг и продвижение в соцсетях по ведущим архетипам человека, стоит или не стоит развивать личный бренд и страницу, беря за основу главные архетипы человека?»
Стоит, но это не будет гарантией успеха.
Я думаю, что даже те, кто не знает об архетипах, транслирует на странице свои архетипы: они могут быть в характере фотографий, в стиле написания постов. У Мудреца будут длинные информативные посты и мало его фотографий. У Простодушного много фотографий и посты со смайликами. У Шутов будут мемы. У Эстетов будут селфи или красивые завтраки. У Искателей будут горы.
Когда страницу начинают продвигать, эти архетипы уже подаются целенаправленно и более упорядоченно, не в виде случайных настроений, а когда выдерживается определенный стиль написания постов, цветовая гамма фотографий, чтобы каждый, кто зашел на страницу, сразу погрузился в определенный архетип. Когда видишь нечто архетипичное, то так как этот образ подсознательно знаком, он дает определенную информацию о человеке или его продукте, формирует определенные ожидания.
Мы с вами пользуемся системой 12 архетипов Пирсон, и в этом блоге мы обращаем внимание на взгляд Мага, на твердость звучания речи Героя, на пластику Эстета, на то как Мудрец формулирует свои мысли… А ведь в своей книге «Герой и Бунтарь» (на которую ссылаются все эксперты по архетипам, хотя кто-то, работая с личным брендом или гардеробом, почему-то упоминает именно Юнга) Пирсон говорила как раз об архетипах в брендинге, не о людях, не об одежде, а о крупных брендах, транслирующих определенные архетипы. Там были примеры вроде таких: марка машины в архетипе Опекуна транслирует надежность, безопасность, бренд мотоцикла в архетипе Бунтаря дает возможность покупателю подключиться к этой архетипической истории. Поэтому использование архетипов в брендинге это работающий механизм. Конечно, у бренда должны быть отличительные качества и своя история.
Но есть и другой момент. Эксперты по личному бренду, работающие с архетипами, обещают, что если вы будете транслировать в блоге свои архетипы, то вам обеспечен успех. Как будто бы стоит только вам показать свои архетипы, и подписчики и клиенты сразу набегут. Это не так. От этого ваша страница может стать красивее, может стать понятнее, отличать вас от других блогов. Но сказать, что одно только это принесет популярность или большие продажи, как найдутся именно «ваши» клиенты и отсеются «не ваши» - это пустые обещания тех, кто на этом зарабатывает.
Кстати, когда те эксперты предлагают распаковку архетипов и оформление блога, они часто говорят об аутентичности, вот будете вы искренним с подписчиками, покажете свою настоящую личность с помощью архетипов, и будет вам успех. В то время как для того, чтобы это настоящее показать, почему-то используются максимально постановочные фотосессии в архетипичных локациях и образах.
А когда они говорят, что если вы ведете страницу не в своем архетипе, то все почувствуют фальшь и разбегутся, вспомните про Меган Маркл и тысяч её фанатов, которые несмотря ни на что никакой фальши не видят. Или про Ляйсан Утяшеву с её ужимками, натянутой улыбкой, звучанием высоким голосом в попытке сыграть Простодушного - ее аудитория не видит архетипического диссонанса.
Когда-то были популярны блогеры, рассказывающие об отношениях и женственности: женщина с ведущим архетипом Героя, наряженная в платье Простодушного-Эстета рассказывала о роли женщины в семье, как важно вдохновлять мужчину, не работать, в то время как сама работала и зарабатывала и на блоге, и на книгах, и на собственном бизнесе, и сотни тысяч подписчиков не видели ни архетипического, ни любого другого диссонанса.
Есть блоги юных девушек- Эстетов с огромным числом подписчиков, где они выкладывают фотографии красивой, роскошной, расслабленной жизни, а потом отвечают на вопросы подписчиков в духе Мудреца и Мага как правильно жить эту жизнь, и их подписчики так же не видят каких-то архетипических несоответствий. Что насчет известного семейного психолога, вышедшего из себя на одной из лекций и ударившего женщину сумкой? Что стало с его личным брендом? Он продолжает гастролировать, писать книги, читать лекции, и его поклонники остались с ним, хотя его поступок несколько диссонирует с образом психолога. А вы думаете, что если вы опубликуете несколько постов в условном архетипе Эстета, просто потому что так захотелось, но он у вас не ведущий архетип, то подписчики сразу разбегутся, почувствовав ту самую фальшь?
Поэтому всё в духе «показываем свои архетипы -> вот все видят какая у нас потрясающая настоящая правдивая личность -> к нам притягиваются самые лучшие именно наши клиенты -> у нас много клиентов и подписчиков и продаж» или «нет клиентов и продаж - это потому что ты не свои архетипы транслируешь» - маркетинговая уловка.